O consumo de sal pela população infantil portuguesa é quatro vezes mais elevado do que o recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS).
É importante os enfermeiros de família incorporarem este conhecimento nas suas consultas de enfermagem:
Um adulto médio necessita de 12 gramas de sal por dia;
Uma criança só precisa de três gramas;
Actualmente a hipertensão afecta 12 % das crianças e jovens portugueses que têm entre cinco e 18 anos de idade.
Aliado a este facto está sem dúvida o "hábito alimentar" que lentamente se afasta da riquíssima alimentação tipicamente mediterrânea. E, no caso dos jovens, o excesso de fast food com o seu enorme poder de marketing que cada vez mais trabalha esta franja populacional altamente influenciável, tem um peso inegável.
O exercício de uma parentalidade responsável também passa pela transmissão de adequados hábitos alimentares em família. A oportunidade da família desenvolver uma alimentação saudável, em virtude de existirem crianças ou jovens na família, deve ser um desafio colocado às famílias pelos enfermeiros nas suas consultas.
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